3 novembre 2022

JMS 2022 : Une seule santé? Une seule nutrition ? 2/12/2022

Sommaire

La production alimentaire commence par les sols et, alors que la date butoir pour la réalisation des ODD se rapproche, il est plus urgent que jamais d’inverser la dégradation des sols et de s’attaquer à ses effets sur les systèmes agroalimentaires. Comment aller vers une logique « Une seule nutrition » ? La bonne nutrition des populations repose sur la préservation du fonctionnement des sols. Il serait donc souhaitable d’aboutir à une boucle vertueuse consistant à faire en sorte que l’on préserve la qualité des sols pour bénéficier d’une alimentation de qualité et que l’on agisse sur la production alimentaire pour garantir la pérennité d’un sol de qualité. Quelles stratégies territoriales peuvent permettre d’atteindre cet objectif ? Quels outils réglementaires à disposition des collectivités pour y parvenir ?

Invités

Philippe BILLET

Professeur de droit public à l’Université Jean Moulin – Lyon 3 – Vice Président de l’Afes en charge des affaires juridiques

Lionel COMBET

Référent acteurs économiques du bâtiment et Bioéconomie à l’ADEME Bourgogne Franche Comté – scénario Transition 2050

Lionel RANJARD

Directeur de Recherche INRAE Dijon au sein de l’Unité Agroécologie – Projet « Dijon, alimentation Durable 2030 »

Partez à la découverte de...

JMS 2022 : Quelle fertilisation durable ? 2/12/2022

JMS 2022 : Quelle fertilisation durable ? 2/12/2022 - novembre 2022

Quel est le rôle de la fertilité des sols dans la production d'une alimentation suffisante, sûre ...
Lire l'article
JMS 2022 : Évaluation des sols : où en sommes-nous ? 2/12/2022

JMS 2022 : Évaluation des sols : où en sommes-nous ? 2/12/2022 - novembre 2022

Quels sont les liens entre « fonctionnement des sols », « qualité des sols », « santé des sol...
Lire l'article
Des biquettes aux tartelettes

Des biquettes aux tartelettes - octobre 2022

Parcours de vie d'un paysan du Tarn, sur les coteaux du Lauragais, qui a peu à peu cheminé vers l'...
Lire l'article
Les sols « vivants » une notion pas si récente

Les sols « vivants » une notion pas si récente - septembre 2022

Prise en compte de la biologie des sols par l'agriculture depuis 1 siècle...
Lire l'article
Le sol du pédologue, la terre du paysan : comment faire dialoguer chercheur et paysan?

Le sol du pédologue, la terre du paysan : comment faire dialoguer chercheur et paysan? - juin 2022

Quand le pédologue décrit le sol, le paysan parle de sa terre. Que nous apprend cette différence ...
Lire l'article

Commentaires

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *