21 juillet 2020

Agroécologie, agroforesterie, agriculture de conservation, quels effets sur les sols ?

Est-il vraiment possible de cultiver en prenant soin des sols ?
Tous ceux qui travaillent le sol savent qu’implanter une culture c’est forcément jouer contre nature, c’est faire pousser ce qui ne pousse pas naturellement, pour sortir une récolte destinée à l’alimentation humaine ou du bétail. Et c’est forcément impacter le sol. Comment le sol s’en sort-il ? Abimé ? amélioré ? Quels sont les effets sur sa fertilité à long terme ? Autant de questions qui ont des répercussions très concrètes sur les rendements.

Émission du 21 juillet 2020

Invités

Frédéric THOMAS

agriculteur en Sologne est également formateur. Il travaille depuis de très nombreuses années sur les techniques de simplification du travail du sol et a fondé la revue Techniques de Conservation des Sols en 1999. Associant la théorie à la pratique , connecté aux réseaux d’échange européens et internationaux, il est aujourd’hui l’un des acteurs du développement de l’agriculture de conservation en France.

Fabien LIAGRE

ingénieur ENGREF a contribué à plusieurs programmes de recherches sur l’agroforesterie. Il a créé il y a maintenant 20 ans la SCOP AGROOF, bureau d’études spécialisé dans la mise en œuvre de projets agroforestiers . De nombreuses réalisations à leur actif.

Jean Pierre SARTHOU

agronome, enseignant à AgroSup Toulouse, et chercheur INRAE, travaille sur les question de transition agroécologique, d’indicateurs relatifs à la biodiversité, au biocontrôle des ravageurs et à la pollinisation. Autant d’éléments majeurs à comprendre pour le fonctionnement de l’écosystème sol. Sa recherche vise à concevoir et évaluer des agroécosystèmes, de la parcelle au paysage. Et pour aller au bout de sa recherche et confronter ses connaissances au réel, Jean-Pierre SARTHOU est aussi agriculteur.

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