21 juillet 2020

Agroécologie, agroforesterie, agriculture de conservation, quels effets sur les sols ?

Est-il vraiment possible de cultiver en prenant soin des sols ?
Tous ceux qui travaillent le sol savent qu’implanter une culture c’est forcément jouer contre nature, c’est faire pousser ce qui ne pousse pas naturellement, pour sortir une récolte destinée à l’alimentation humaine ou du bétail. Et c’est forcément impacter le sol. Comment le sol s’en sort-il ? Abimé ? amélioré ? Quels sont les effets sur sa fertilité à long terme ? Autant de questions qui ont des répercussions très concrètes sur les rendements.

Émission du 21 juillet 2020

Invités

Frédéric THOMAS

agriculteur en Sologne est également formateur. Il travaille depuis de très nombreuses années sur les techniques de simplification du travail du sol et a fondé la revue Techniques de Conservation des Sols en 1999. Associant la théorie à la pratique , connecté aux réseaux d’échange européens et internationaux, il est aujourd’hui l’un des acteurs du développement de l’agriculture de conservation en France.

Fabien LIAGRE

ingénieur ENGREF a contribué à plusieurs programmes de recherches sur l’agroforesterie. Il a créé il y a maintenant 20 ans la SCOP AGROOF, bureau d’études spécialisé dans la mise en œuvre de projets agroforestiers . De nombreuses réalisations à leur actif.

Jean Pierre SARTHOU

agronome, enseignant à AgroSup Toulouse, et chercheur INRAE, travaille sur les question de transition agroécologique, d’indicateurs relatifs à la biodiversité, au biocontrôle des ravageurs et à la pollinisation. Autant d’éléments majeurs à comprendre pour le fonctionnement de l’écosystème sol. Sa recherche vise à concevoir et évaluer des agroécosystèmes, de la parcelle au paysage. Et pour aller au bout de sa recherche et confronter ses connaissances au réel, Jean-Pierre SARTHOU est aussi agriculteur.

Partez à la découverte de...

JMS 2022 : Une seule santé? Une seule nutrition ? 2/12/2022

JMS 2022 : Une seule santé? Une seule nutrition ? 2/12/2022 - novembre 2022

La production alimentaire commence par les sols et, alors que la date butoir pour la réalisation de...
Lire l'article
JMS 2022 : Quelle fertilisation durable ? 2/12/2022

JMS 2022 : Quelle fertilisation durable ? 2/12/2022 - novembre 2022

Quel est le rôle de la fertilité des sols dans la production d'une alimentation suffisante, sûre ...
Lire l'article
JMS 2022 : Évaluation des sols : où en sommes-nous ? 2/12/2022

JMS 2022 : Évaluation des sols : où en sommes-nous ? 2/12/2022 - novembre 2022

Quels sont les liens entre « fonctionnement des sols », « qualité des sols », « santé des sol...
Lire l'article
Des biquettes aux tartelettes

Des biquettes aux tartelettes - octobre 2022

Parcours de vie d'un paysan du Tarn, sur les coteaux du Lauragais, qui a peu à peu cheminé vers l'...
Lire l'article
Les sols « vivants » une notion pas si récente

Les sols « vivants » une notion pas si récente - septembre 2022

Prise en compte de la biologie des sols par l'agriculture depuis 1 siècle...
Lire l'article

Commentaires

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *